FW Real Estate Rental

 
8 (3953) 25-64-85
8-904-154-86-48
Заказать звонок

Указанный нормативный правовой акт издан в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и вступил в силу с 1 января 2015 года.
Согласно положениям статьи 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Органы прокуратуры, защищая законные интересы граждан, в последние годы уделяют особое внимание вопросам признания права муниципальной собственности на такие социально значимые бесхозяйные вещи как газопроводы, водопроводы, линии электропередачи и т.д., так как их нормальное безаварийное функционирование отвечает интересам граждан и по закону должно обеспечиваться собственниками.
Если принятие на учет осуществляется в связи с отказом лица (лиц) от права собственности на объект недвижимости, заявление о постановке на учет должно содержать данные о собственнике, отказавшемся от права собственности на этот объект.
К заявлению прилагается документ, подтверждающий, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, в том числе документ, подтверждающий, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества, выданный органами учета государственного и муниципального имущества, а также документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, к заявлению прилагается заявление собственника или уполномоченного им на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества и копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности на объект недвижимости.
Заявление предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично, посредством почтового отправления (с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении) либо в форме электронных документов, электронных образов документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
Необходимые для принятия на учет документы в форме документов на бумажном носителе предоставляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником и после принятия на учет (отказа в принятии на учет, прекращения принятия на учет) объекта недвижимости должен быть возвращен заявителю.
Необходимые для принятия на учет документы в форме электронных документов, электронных образов документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выдавшего или изготовившего такой документ.
Заявление и иные документы, необходимые для принятия на учет объекта недвижимого имущества, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.
Копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица (лиц), отказавшегося (отказавшихся) от права собственности на объект недвижимости, в форме документов на бумажных носителях принимаются органом, осуществляющим государственную регистрацию права, заверенные подписью должностного лица (с указанием даты, фамилии и инициалов) органа местного самоуправления, а также печатью такого органа и подписью собственника (собственников) (с указанием даты, фамилии и инициалов) отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества, либо удостоверенные нотариально.
Если такие документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов, они принимаются регистрирующим органом заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса либо должностного лица органа местного самоуправления и собственника (собственников), отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества.
Получение заявления и прилагаемых к нему документов подтверждается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, распиской либо соответствующей информацией в электронной форме.
Решение о принятии на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее десяти рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.
При наличии установленных Порядком оснований указанным органом также может быть принято решение о приостановлении, отказе или прекращении постановки на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, о чем заявителю направляется соответствующее уведомление.

Заместитель начальника
Братского отдела
Управления Росреестра
по Иркутской области
О.Э. Шпет