FW Real Estate Rental

 
8 (3953) 25-64-85
8-904-154-86-48
Заказать звонок

Например, в свидетельстве может не оказаться пометок об обременении, которое усложнит жизнь новому собственнику. Дом может оказаться памятником культурного наследия, на земельном участке почти сотня квадратных метров может оказаться собственностью не продавца, а, например, энергокомпании, которая в любой момент может потребовать свободный доступ к своим квадратам; объект недвижимости может быть под арестом, запретом.

Чтобы не попасть на удочку недобропорядочных продавцов, покупателю достаточно запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
В этой выписке будут указаны ограничения на объект, в том числе запреты и аресты, ипотека, иные ограничения.
Заявление на получение выписки из ЕГРП можно подать в многофункциональных центрах, Кадастровой палате, а также через сеть Интернет. Услуга стоит всего 200 рублей, информация подготавливается в течение пяти рабочих дней. Чтобы получить заветный документ, достаточно знать точный адрес объекта: для квартиры – населенный пункт, улицу, номера дома и самой квартиры, для участка – кадастровый номер.
Наличие обременения на объекте недвижимости не говорит о том, что сделки с ним проводить невозможно. Законно приобретаются квартиры, которые находятся у продавцов в ипотеке, участки, на которые наложены ограничения.
Если у покупателя есть наличные средства, он легко может приобрести недвижимость, которая имеет ипотечное обременение. Просто необходимо удостовериться, что банк, с которым сотрудничает продавец, не против продажи квартиры.
Не упустите проверку данных о самом собственнике. Поговорите с соседями, подробно расспросите самого продавца. В выписке из ЕГРП нет сведения о возрасте собственника (не является ли он несовершеннолетним) или его здоровье (вдруг он признан недееспособным). Напомним, даже законные представители несовершеннолетнего собственника не могут продать недвижимость без согласия социальных работников.
Следует насторожиться, если отчуждение объекта недвижимости происходит по доверенности. Безусловно, это распространенная практика для продавцов, проживающих в других населенных пунктах, регионах. Но если собственник проживает в Братске, однако почему-то не желает участвовать в сделке, на всякий случай нужно перестраховаться и встретиться с ним, выяснить, почему он написал доверенность. Может, речь идет о занятом человеке, который попросил ближайших родственников, например, детей, заняться вопросом продажи квартиры. Другое дело, если собственник – недееспособный пожилой человек, гражданин из неблагополучной семьи либо страдающий какими-либо психическими или иными заболеваниями. В этом случае от приобретения объекта лучше отказаться. Впрочем, и при первом раскладе не стоит сразу расслабляться. Необходимо проверить, действует ли доверенность и не поддельная ли она. Уточнить это можно у нотариуса, имя которого указано в доверенности.
Чтобы оставить себе возможность для отступления, при приобретении квартиры лучше подстраховаться с рассрочкой платежа. Для этого на момент подачи документов на регистрацию оплатить лишь часть стоимости приобретаемого, остальную сумму передать по завершении сделки. Кстати, именно по такой схеме работают банки, если недвижимость приобретается при помощи ипотечного кредита. Ни один банк не согласится перечислить деньги до получения свидетельства о регистрации права собственности.
Не стоит забывать, что ипотека в силу закона возможна не только с банком, но и с частным лицом. Достаточно условия расчета прописать в договоре купли-продажи. Покупатель становится собственником и залогодателем, а продавец – залогодержателем. Как только зарегистрирован переход права собственника, продавцу и покупателю необходимо будет написать заявление на прекращение ипотеки в связи с полным расчетом.
Жертвами мошенников становятся не только покупатели, но и продавцы недвижимости. Имущество без ведома собственника продают дети, супруги, другие самые близкие люди. Подделывают документы о смерти, дарения, наследования, решения судов, согласия собственников.
Собственник, если он опасается за свое имущество, вправе написать заявление о том, чтобы никаких действий с его объектом недвижимости без его личного присутствия не осуществлялось. На сегодняшний момент это самый действенный способ обезопасить себя.

Братский отдел
Управления Росреестра
по Иркутской области